Учёные обнаружили новый штамм коронавируса — гибрид Дельты и Омикрона

Штамм коронавируса

Новая мутация — Дельтакрон — была выявлена на Кипре

На Кипре учёные обнаружили новый штамм коронавирусной инфекции COVID19, который является гибридом штамма Дельта и быстро распространяющегося Омикрона. Об этом, со ссылкой на местные информационные издания, сообщает портал ПИ в субботу, 8 января.

Мутация уже получила название «Дельтакрон». Ее идентифицировали уже у 25 пациентов, 11 из которых попали в больницу, 14 — проходят лечение амбулаторно.

По словам главы группы ученых лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета доктора Леонтиоса Кострикиса, штамм происходит от варианта Дельта с некоторыми мутациями Омикрона.

Исследователи отмечают связь между заражением новым штаммом и необходимостью в госпитализации.

Кострикис считает, что новый штамм способен вытеснить Омикрон, поскольку также обладает способностью к быстрому распросстранению Вместе с тем, учёный затрудняется пока сказать, станет ли эта мутация доминирующей.

Образцы нового варианта возбудителя коронавирусной инфекции уже передены в базу данных GISAID, что сделает их доступными для всего мирового сообщества.

В Министерстве здравоохранения Кипра заявили, что обнародуют больше информации о новом штамме на пресс-конференции на следующей неделе.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Украина передаёт на утилизацию почти 600 тыс. доз вакцины от коронавирусной инфекции.

Комментарии
Поделиться