Протесты в Казахстане: силовики задержали более 200 человек — видео

Подожжённое авто

Во время ночных столкновений были травмированы 95 правоохранителей

За нарушение общественного порядка в Казахстане уже задержаны более 200 человек. Об этом, со ссылкой на Министерство внутренних дел страны, сообщает портал ПИ в среду, 5 января.

Сообщается, что во время столкновений протестующих с полицией в ночь на 5 января пострадали 95 полицейских. Участники акции протеста повредили 37 автомобилей силовиков. В городах Алматы, Шымкент, Тараз были предприняты попытки нападения на местные администрации.

На площади Республики в Алматы, где ночью произошло столкновения митингующих с правоохранителями, коммунальщики ликвидируют последствия беспорядков. Район оцеплен бронированными автомобилями.

В городе так и не работает интернет и мобильные мессенджеры.

Президент Казахстана Токаев ввёл режим чрезвычайного положения и комендантский час с 5 по 19 января в Алматы и Мангистауской области.

Протесты в Казахстане вспыхнули в первые дни 2022 года после двукратного увеличения стоимости сжиженного нефтяного газа. Первыми против повышения цен выступили жители городов Актау и Жанаозен в Мангистауской области, которая является нефтедобывающим регионом на западе страны.

В алматы и ряде других городов страны произошли столкновения протестующих с полицией. Против граждансиловики применилислезоточивый газ и резиновые пули. В ответ, участники акций жгли автомобили правоохранителей.

Глава государства в ночь на 5 января отправил правительство страны в отставку. Антимонопольное ведомство получило поручение ввести временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 дней. Цены на топливо не должны превышать те, которые были в конце 2021 года.


Ранее информационно-аналитический портал ПИ публиковал видео, как нидерландские полицейские спустили собак на участников акции протеста.

Комментарии
Поделиться