Учёные оценили вероятность госпитализации при заражении штаммом Омикрон

Штамм Омикрон

Из-за высоких заразности нового штамма, нагрузка на медицинскую систему может резко увеличиться

Риск госпитализации для пациентов зараженных штаммом коронавируса Омикрон на 40% ниже чем у тех, у кого был выявлен штамм Дельта. Об этом, со ссылкой на данные группы моделирования вспышек под руководством профессора Нила Фергюсона из Имперского колледжа Лондона, обнародованные информационным изданием The Guardian, сообщает портал ПИ в четверг, 23 декабря.

Свои выводы исследователи делают на анализе госпитализаций и вакцинации в Англии в период с 1 по 14 декабря. Также ними были изучены медицинские карты тех, кто был инфицированным штаммами Дельта и Омикрон.

«Заражённые штаммом Омикрон в среднем на 20-25% меньше обращались в больницы, чем инфицированные вариантом Дельта, а также на 40-45% реже нуждались в госпитализации», — сказано в сообщении.

В то же время для небольшого процента людей, ранее не болевших COVID-19 и не вакцинированных, риск госпитализации был примерно на 11% ниже в случае заражения штаммом Омикрон по сравнению с больными штаммом Дельта.

Фергюсон отметил, что все же, несмотря на результаты исследования, «высокая заразность варианта коронавируса Омикрон сохраняет вероятность того, что медицинские службы столкнутся с ростом спроса на услуги, если количество случаев «Омикрона» продолжит расти такими же темпами, как в последние недели».

Ранее информационно-аналитичесий портал ПИ сообщал, что во Всемирной организации здравоохранения рассказали о штамме Омикрон.

Комментарии
Поделиться