Эко-активисты в 99 странах провели демонстрации

Акция эко-активистов

Участники протестов требовали немедленно принять меры, чтобы замедлить разрушительные последствия изменений климата

В 99 странах мира несколько сотен тысяч человек участвовали в скоординированной серии экологических демонстраций, чтобы побудить власти принять меры из-за изменений климата. Об этом, со ссылкой на информационное издание The Guardian, сообщает портал ПИ в пятницу, 24 сентября.

Демонстрации стали первым подобным мероприятием мирового масштаба с начала пандемии COVID-19: их организовали за месяц до COP26 — Конференции ООН по изменению климата 2021 года, которая должна пройти в Глазго с 31 октября по 12 ноября 2021 года.

Люди вышли на акции в более чем 1,8 тыс. городах и населенных пунктах в Европе, Африке, Северной и Южной Америке.

В Германии за два дня до выборов в Бундестаг на акцию вышли более 100 тысяч человек. Перед ними выступила шведская активистка Грета Тунберг.

«Да, мы должны голосовать, вы должны голосовать, но помните — одного голосования не хватит. Мы должны и впредь выходить на улицы», — сказала Тунберг.

В Мексике протестующие требовали от государственной нефтегазовой компании Pemex представить план по отказу от углеродного топлива.

В Бангладеш демонстранты выступали против строительства новых электростанций, работающих на угле или газе.

В ЮАР правительство призвали заменить ископаемое топливо в сфере энергетики.

Как пишет издание, для выполнения цели Парижского соглашения по климату от 2015 года — удержать рост мировых температур в пределах 1,5 градусов по Цельсию — нужно к 2030 году на 50% сократить выбросы парниковых газов. Однако заявленные различными странами обязательства приведут только к росту выбросов на 16% в следующем десятилетии.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Джо Байден вернул США в Парижскую хартию по климату.

Комментарии
Поделиться