В Украине начинают увольнять беременных из-за введения электронных больничных

Беременная

Работодатели боятся штрафов от ПФУ, которые могут получить при начислении больничных выплат

С 25 августа в Украине вводятся электронные больничные листы. С первыми трудностями, с которыми приходится сталкиваться гражданам, разбирался портал ПИ.

Нам удалось пообщаться с медицинскими работниками, которые уже прошли несколько лекций и семинаров, и наиболее ознакомлены с нововведениями.

«Бумажные больничные листы остаются только у тех граждан, которые оформили их до 25 августа, а с этой даты документ будет обращаться только в электронном формате», — рассказали в медучреждении журналистам. — «Если раньше, больничный формировался отделом кадров предприятия, то сейчас для этого он отправляется в Пенсионный фонд».

И вот тут начинаются первые проблемы. Фонд занимается проверкой выплат работодателем на заболевшего сотрудника. Неправильные отчисления в бюджет вредят не только больному, но и его работодателю, который заплатит штраф.

Некоторые предприниматели, боясь лишнего внимания со стороны ПФУ, уже начали «находить выход» из этого положения. Первыми «под нож» попали люди, которые точно пойдут на больничный — беременные женщины, которым предстоит декретный отпуск.

«Мне начальница так и сказала — «до декрета ещё доработаешь, а потом — становись на биржу», — рассказывает парикмахер Юлия.

Но недобросовестные работодатели — далеко не единственная проблема в электронных листах нетрудоспособности. Дело в том, что если в документах человека будет обнаружена ошибка, повторное направление больничного в ПФУ невозможно.

«Теперь мы не имеем права выдать справку или повторный больничный лист, если любые данные в Пенсионном фонде будут отличаться от, например, информации в декларации с семейным врачом. Так, у нас был случай, когда у женщины в декларации была допущена опечатка в написании отчества. Сейчас, чтобы сформировать больничный лист в таких случаях необходимо заново перезаключать договор с семейным доктором. В противном случае: нет листа нетрудоспособности — нет и выплат по нему».

«Самый лучший вариант сейчас», — говорят медики — «это проверка личных данных во всех документах. А ещё надёжнее — лично обратиться в отделение Пенсионного фонда, чтобы узнать будет ли сформирован больничный лист по беременности».

То же касается и других граждан, которые могут заболеть, добавляют врачи.

Специалисты отмечают, что это только первые — теоретические — подводные камни нововведения. Медики считают, что на практике проблем с электронными листами по нетрудоспособности будет куда больше.

Комментарии
Поделиться