Российский учёный обвинил Украину в Ялтинском наводнении

Наводнение в Ялте

Климатолог считает, что ликвидированная до оккупации служба могла бы предотвратить стихию

Климатолог, доцент Агротехнологической академии «Крымского федерального университета» Владимир Рябов заявил, что ликвидированная до аннексии полуострова Противоградовая служба могла бы предотвратить наводнение в Ялте. Об этом, со ссылкой на комментарий учёного информационному агентству «ТАСС», сообщает портал ПИ в воскресенье, 27 июня.

Владимир Рябов:

«Методы прогнозирования подобных экстремальных погодных явлений существуют. Этим занимается так называемая противоградовая служба, которая функционирует в системе Гидрометцентра РФ. Методика позволяет отслеживать появление мощных кучевых облаков, направление их движения, определять количество воды в них и сроки выпадения. Противоградовая служба сейчас работает в южных регионах РФ, когда-то работала и в Крыму. Но в украинские времена она была благополучно уничтожена».

По его словам, метод, который использовал ликвидированный орган, позволял предупредить о подобных природных явлениях всего за несколько часов до события. Однако Рябов утверждает, что этого времени достаточно для подготовки экстренных служб.

Климатолог также связал сильные дожди в Крыму с глобальным изменением климата.

«Ливневые дожди в Крыму в летнее время являются обычным делом. Но ливни такой интенсивности, такой широты охвата, как у нас получилось, это из ряда вон выходящее явление. То количество осадков, которое выпало за несколько часов в Керчи и особенно в Ялте, где за сутки выпало практически три месячных нормы осадков, это, конечно, явление уникальное», — сказал Рябов.

Он отметил, что экстремальные погодные условия, которые все чаще наблюдаются на территории аннексированного полуострова, проявляются не только в виде сильных осадков, но и в температурном режиме.

«У нас практически каждый год поднимается среднегодовая температура воздуха. Последняя зима была самой теплой за последние 40 лет. Экстремальные погодные явления получают все больший размах, как по величине, так и по охвату территории», — добавил ученый.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что в результате непогоды в Украине пострадали три человека.

Комментарии
Поделиться