Вакцина AstraZeneca оказалась менее эффективной против южноафриканского штамма коронавируса

Фото - Вакцина AstraZeneca

Фармацевтическая компания заявила, что её вакцина обеспечивает лишь «ограниченную защиту» от мутации из ЮАР

Британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca заявила, что разработанная ею вакцина от коронавирусной инфекции обеспечивает лишь «ограниченную защиту» от штамма коронавируса SARS-CoV-2, обнаруженного в Южно-Африканской Республике. Об этом, со ссылкой на издание DW, сообщает портал ПИ в воскресенье, 7 февраля.

О таких результатах свидетельствуют первые выводы из совместного исследования университета в ЮАР и специалистов Оксфордского университета. Компания сделала заявление в ответ на публикацию СМИ о неэффективности вакцины AstraZeneca против мутации коронавируса из ЮАР.

Фото - Вакцина AstraZeneca

В исследовании приняли участие свыше 2 тыс. человек, половина из которых получала плацебо. Во время экспериментов никто не умер, но журналисты отмечают, что большинство подопытных – молодые люди. Окончательные выводы относительно эффективности вакцины компании против штамма из ЮАР будут обнародованы позже.

В компании добавили, что их лекарство следует адаптировать, чтобы оно стало эффективным против COVID19 с юга Африки.

В настоящий момент существует ещё два штамма вируса SARS-CoV-2, которые были обнаружены в Бразилии и Великобритании. Обе мутации считаются более заразными, чем исходный вирус с которого началась пандемия, и уже распространились во многих странах мира. Оксфордский университет подтвердил, что вакцина AstraZeneca является эффективной против штамма из Великобритании.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что министр здравоохранения Украины Максим Степанов озвучил статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине по состоянию на утро 7 февраля.

Комментарии
Поделиться