Адвокат сообщил об отмене нового правописания через суд

Фото - Ученик

Во время рассмотрения иска выяснилось, что «языковая комиссия» не разрабатывала правописание в утверждённой Кабмином редакции

Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета министров  Украины №437 «Вопросы украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания». Об этом, со ссылкой на публикацию херсонского адвоката Дмитрия Ильченко в социальной сети Facebook, сообщает портал ПИ в четверг, 28 января.

Дмитрий Ильченко:

«Только что Окружной административный суд города Киева удовлетворил наш иск и отменил Постановление КМУ о так называемом новом правописании. Напоминаю, это то самое правописание, в котором вводят «павзу», «Атени», «проєкт» и «Марта» вместо Марфы. Основанием иска было то, что правительство не имеет права изменять правописание, поскольку подобное просто не является его компетенцией».

По словам адвоката, во время рассмотрения выяснилось, что в «языковой комиссии» были существенные споры и она не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой оно было утверждено правительством.

«Решение вступает в силу после его апелляционного пересмотра — если КМУ подаст апелляцию», — написал Ильченко.

По его словам, иск был направлен на защиту украинского языка от его искажения в пользу региональных диалектов.

Ильченко сообщил, что в суде он представлял истицу — восьмиклассницу херсонской школы.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что пятый Президент Украины Пётр Порошенко пообещал «остановить атаку части слуг и ОПЗЖ на украинский язык».

Комментарии
Поделиться