Пожар в Харькове: Зеленский объявит в Украине траур

Фото - Владимир Зеленский

В пожаре в нелегальном доме престарелых погибли 15 человек

Президент Украины Владимир Зеленский намерен объявить 23 января всеукраинский траур по погибши в пожаре в нелегальном доме престарелых в Харькове. Об этом, со ссылкой на заявление главы государства в ходе визита на место трагедии, сообщает портал ПИ в пятницу, 22 января.

Владимир Зеленский:

«Выводы нужно делать после получения всех детале. Еще раз соболезнования всем родным и близким. К сожалению, причины приезда в Харьков в последний год не очень хорошие. Но мы выясним всю ситуацию, понимаем, что очень серьезные вызовы будут. Я подпишу указ, завтра будет день траура на государственном уровне».

Пожар в Харькове произошёл в четверг 21 января в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под пансионат для пожилых людей. На месте трагедии были обнаружены тела 15 человек. По данным ГСЧС пострадали ещё 9 человек.

В рамках расследования причин трагедии задержаны четыре человека.

«В рамках уголовного производства задержан владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, а также арендатор дома и его жена – директор частного предприятия, которая фактически руководила учреждением. Также задержан администратор, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен», — сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

По данным правоохранителей, задержанные супруги являются учредителями общественной организации, которая использовалась для прикрытия деятельности, связанной с уходом за пожилыми людьми.

Стоимость пребывания в пансионате «Золотое время» они оценивали в среднем в 15 тысяч гривен.

Правоохранители допрашивают работников пансионата, свидетелей, проводят обыски и осмотр места происшествия с привлечением экспертов.

Следствие рассматривает три версии причин пожара: поджог (занесение постороннего огня), неосторожное обращение с огнем в быту и электроприборами, замыкание электросети.

Отмечается, что возле сгоревшего дома есть еще один, в котором находился «реабилитационный центр» для алко- и наркозависимых. Основания их пребывания и точное количество устанавливается.

Прокуратура и ГБР начали производство, в котором проверят, должным ли образом служащие ГСЧС выполняли свои обязанности по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности на этом объекте.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что следствие рассматривает две версии пожара в одесском отеле.

Комментарии
Поделиться