Они устояли – не выстоял бетон: в Украине отмечают День памяти «киборгов» (видео)

Фото - Киборги

Генштаб ВСУ опубликовал ролик, посвящённый 242-м дням защиты Донецкого аэропорта

16 января в Украине отмечается День памяти «киборгов», героически защищавших Донецкий аэропорт с 26 мая 2014-го по 22 января 2015-го года. Об этом сообщает портал ПИ в субботу, 16 января.

Генеральный штаб Вооружённых сил Украины, специально к дате, выпустил видоролик с кадрами борьбы украинских воинов за донецкую взлётку.

26 мая 2014 года украинские бойцы восстановили контроль над Донецким аэропортом после ожесточённого боя. Российско-сепаратистские силы долгое время не атаковали защитников ДАП, но осенью 2014-го бои возобновились с новой силой.

Пророссийские наёмники раз за разом пытались штурмовать позиции украинских воинов, но всякий раз терпели поражение и были вынуждены отступать. Именно тогда один из сепаратистов назвал мужественных защитников Украины «киборгами», отмечая их стойкость и несокрушимость. СМИ быстро подхватили новое прозвище защитников аэропорта, и оно широко распространилось в обществе.

20 января 2015 года враг подло подорвал новый терминал, из-за чего обвалились потолки и бетонные перекрытия во многих секция, пряча под собой украинских воинов. Уцелевшие «киборги» вышли с руин 22 января, но многие раненые и контуженые  воины попали в плен.

За время боёв Украина потеряла 100 героических защитников родины, тогда как потери российско-сепаратистских сил составили 800 человек.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что 15 января на линии разграничения в Донбассе был ранен один из защитников Украины.

Комментарии
Поделиться