Собак в Австралии научили охранять редких животных

Фото - Мареммо-абруццкая овчарка

Мареммо-абруццкие овчарки защищают бандикутов от лис

Экологи Австралии нашли оригинальный способ защитить полосатых сумчатых барсуков – тасманийских бандикутов – от природных хищников лис — они выдрессировали двух мареммо-абруццких овчарок на защиту исчезающих зверьков. Об этом, со ссылкой на материал The Guardian, сообщает портал ПИ в среду, 16 декабря.

В настоящий момент тасманийский бандикут сохранился лишь на острове Тасмания. По мнению местных экологов, зверёк, роющий норы, играет важную роль в поддержании плодородия почвы.

С 1980-х годов ученые выращивают бандикутов в неволе, но в естественной среде у них есть довольно опасный враг – лисы. Специалисты выдрессировали двух мареммо-аббруцких овчарок охранять стадо овец и отгонять лис. На пастбище одновременно выпустили 20 тасманийских бандикутов.

«Из этих собак не получатся домашние животные, они делом заняты. Конечно, это красивые лохматые звери, но они должны создать то, что мы называем пейзажем страха», — заявила биолог зоопарка штата Виктория Эми Коэтси.

Собаки более крупные хищники, чем лисы, поэтому последние, как минимум должны отказаться от охоты на территории пастбища.

Мареммо-абруццкая порода овчарок уже используется для охраны мест гнездования голубых пингвинов. Экологи считают, что четвероногие питомцы могут оказаться более дешёвым способом защиты исчезающих видов, чем обустройство заборов.

Домашние же лучшие друзья человека нуждаются в удобной и, одновременно, красивой амуниции. На сайте https://activdog.com.ua/product-category/shleiki-osheiniki/ можно приобрести различные варианты ошейников и шлеек для собак для повседневного контроля за животным дома, на прогулке или в дороге.

Комментарии
Поделиться