Коронавирус в Украине — Минздрав подтвердил первый случай заражения в стране

Коронавирус в Украине

Случай заражения инфекцией подтверждён у жителя Черновицкой области, вернувшегося из-за границы

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что в Украине зафиксирован первый случай коронавируса COVID-2019. Об этом, со ссылкой на брифинг представителя Министерства здравоохранения страны, сообщает портал ПИ во вторник, 3 марта.

По словам Ляшко, коронавирус зафиксирован у мужчины, который путешествовал с женой по Италии, после чего вернулся в Черновицкую область.

Виктор Ляшко:

«В аэропорту был проведен температурный скрининг, температура у человека была нормальная. После этого он вернулся в Черновицкую область. В Черновицкой области был проведен дополнительный температурный скрининг, заполнен опросник на человека, и выдана памятка о самоизоляции, поскольку человек путешествовал по странам, в которых были зарегистрированы случаи COVID-2019».

«Люди прислушались к рекомендациям Министерства здравоохранения, которые прописаны в памятке о самоизоляции, и после возвращения из Италии они не проводили встреч со своими близкими. Они были самоизолированы в своей квартире», — отметил главный санврач Украины.

Через два дня после начала самоизоляции у мужчины появились первые симптомы.

Виктор Ляшко:

«Во время медицинского осмотра были взяты биологические материалы для исследований. Сначала 1 марта было проведено тестирование быстрыми тестами на грипп А и Б. После этого было проведено тестирование на грипп методом полимеразной цепной реакции и взяты пробы, которые доставлены в вирусологическую лабораторию. Вчера (2 марта) я говорил, что у нас было четыре случая с подозрением (на коронавирус), сегодня это подозрение подтвердилось у одного человека».

Ляшко добавил, что мужчину можно было не госпитализировать, но, поскольку это первый случай коронавируса в стране, чтобы не допустить дальнейшего распространения, было принято решение поместить его в больницу.

У больного наблюдаются лихорадка и сухой кашель — пневмонии нет.

Ближайшее контактное лицо заболевшего — жена — находится в самоизоляции в квартире на постоянном контакте с медработником и, в случае появления симптомов, будет также госпитализирована.

Черновицкая ОГА связалась с румынскими коллегами, чтобы установить, с кем мужчина мог контактировать на борту самолёта.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что власти штата Вашингтон ввели чрезвычайное положение из-за первой смерти в регионе от коронавируса COVID-2019.

Комментарии
Поделиться