NASA запустило зонд Lucy для изучения астероидов — видео

Миссия Lucy

Миссия рассчитана на 12 лет

В США с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Atlas V с космическим аппаратом Lucy на борту. Об этом, со ссылкой на видео запуска, сообщает портал ПИ в субботу, 16 октября.

Космический аппарат стоимостью около 1 млрд долларов и весом 1,5 тонны будет изучать две крупные группы Троянских астероидов, которые кружат вокруг Солнца по той же орбите, что и планета Юпитер и которые могут дать данные о начальном периоде формирования и эволюции планет Солнечной системы.

Миссия Lucy продлится 12 лет. Аппарату предстоит преодолеть расстояние в 6,3 млрд километров. Он совершит серию пролетов на максимально близком расстоянии к астероидам в целях изучения геологии, химии и физики этих тел Солнечной системы.

Вся научная нагрузка Lucy состоит из средств дистанционных наблюдений. У него нет никаких спускаемых модулей, поэтому заборов грунта не предполагается. Научные инструменты зонда позволят получить детальные снимки поверхности астероидов, определить их массу, свойства и состав поверхностного слоя, включая наличие водяного льда и органических веществ.

Первый пролет аппарата мимо Троянского астероида ожидается 20 апреля 2025 года, а в 2033 году – последний. Всего зонд в ходе серии пролетов изучит восемь астероидов.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что марсоход NASA Perseverance начал бурение поверхности Красной планеты.

Комментарии
Поделиться