Марсоход NASA Perseverance начал бурение поверхности Красной планеты — фото

Марсоход Perseverance

Аппарат собирает образцы, которые будут исследованы на Земле

Марсоход Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA Perseverance начал этап миссии по сбору образцов грунта на поверхности Марса, которые позже будут переданы на Землю для исследований. Об этом, со ссылкой на сообщение NASA, информирует портал ПИ в субботу, 7 августа.

В частности, в Управлении показали фото небольшого бугорка, с пробуренным в центре отверстием. Впрочем, датчики не зафиксировали проб в ёмкости для грунта, как это было задумано программой. Исследователи NASA раздумывают — то ли грунт не попал в ёмкость, то ли марсианская порода реагирует не так, как предполагали учёные, или же произошли неполадки в аппаратуре, фиксирующей наличие проб в контейнере.

Сейчас специалисты намерены задействовать тепловизор для анализа содержимого ёмкости, после чего примут решение, что делать дальше.

Этап миссии по сбору образцов марсианской породы в кратере Езеро, где, как полагают учёные, ранее существовало марсианское озеро, продлится 11 дней. Во время него эксперты не только получат грунт для анализа на наличие следов жизни, которая могла существовать на Красной планете, но и лучше изучат геологическое строение ближайшей планеты к Земле.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что вертолёт NASA совершил рекордный полёт над поверхностью Марса.

Комментарии
Поделиться