Аудиторы выявили катастрофическое состояние вод бассейна Днепра

Бассейн Днепра

По результатам исследований, в водах бассейна самой большой реки Украины выявлен 161 вид загрязнителей

Аудиторы Счётной платы выявили катастрофическое состояние поверхностных вод бассейна Днепра. Об этом, со ссылкой на пресс-службу ведомства, сообщает портал ПИ в среду, 30 июня.

В частности, в поверхностных водах Днепра обнаружили гербицид атразин, металлы кадмий и никель.

Исследования показали значительные превышения содержания синтетических веществ: сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов и веществ, которые используется в парфюмерии — синтетического мускуса, тяжелых металлов: цинка и меди, а также ртути.

Кроме того, цветение Днепра является одной из основных причин массового мора рыбы.

Отмечается, что это угрожает здоровью населения Украины и может привести к экологической катастрофе, а экологическое состояние бассейна Днепра фактически катастрофическое.

Показатели качества воды в реке ухудшаются. Также ситуация ухудшается обмелением, которое происходит из-за отсутствия дноуглубительных работ.

Аудит проводился на период до 2021 года. Ответственным за его проведение был член Счетной палаты Виктор Богун.

На оздоровление бассейна Днепра и улучшение качества питьевой воды в течение 4 лет направили только 4,2 млн грн. За эти средства провели мониторинг состояния окружающей среды и обеспечения развития информационных систем экологического менеджмента.

В то же время, использование бассейна реки за 2017-2020 годы принесло более 100 млрд грн в госбюджет.

Ежегодный объем водозабора из бассейна реки составляет 7,4 млрд куб.м, или 78,7% забора воды из поверхностных водных объектов Украины.

Если экологическая ситуация в бассейне реки не улучшится, возникнет необходимость ее полной очистки, а это — значительные нагрузки на госбюджет.

Расходы могут быть более чем 2 тыс. раз больше предусмотренных расходов из бюджета.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что под Одессой произошла утечка нефти из затонувшего танкера.

Комментарии
Поделиться