Красный Крест заявил, что не гарантировал безопасность азовцев в Еленовке

Колония в Еленовке

В МККК возложили ответственность за безопасность военнопленных на воюющие стороны

Международный Комитет Красного Креста дал пояснение, почему организация не обеспечила безопасность украинских военных, погибших и пострадавших во время террористического акта в Еленовке. Об этом, со ссылкой на заявление МККК, сообщает портал ПИ в четверг, 4 августа.

Из текста заявления:

«Мы не гарантировали безопасность военнопленных, попавших в руки врага, потому что это не в наших силах. Мы заранее прояснили это сторонам.

Стороны конфликта обязаны обеспечить защиту военнопленных от актов насилия, устрашения и общественного любопытства, а также от последствий военных действий.

Только стороны конфликта могут окончательно обеспечить безопасность военнопленных».

В Красном Кресте заявили, что не имеют доступа к военнопленным, включая защитников «Азовстали».

Относительно Еленовки, в Комитете рассказали, что посещали место заключения всего один раз в мае, чтобы доставить резервуары с водой. Доступа к военнопленным у сотрудников миссии не было.

В заявлении также сказано, что МККК выступала в качестве «нейтрального посредника» для организации выхода защитников «Азовстали» из заблокированного завода.

Стоит отметить, что Украина требует от ООН и Красного Креста, которые выступали грантами сохранения жизней и здоровья украинских бойцов, направить своих представителей в Еленовку для расследования всех деталей террористического акта.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Министерство обороны страны-агрессора опубликовало списко жертв террористического акта в Еленовке.

Комментарии
Поделиться