Визит Пелоси на Тайвань: США и Китай сделали официальные заявления

Визит Нэнси Пелос на Тайвань

Пекин назвал поездку политика нарушением принципов «одного Китая»

После того, как визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайвань состоялся официально, власти Китая и США публично прокомментировали случившееся. Об этом, со ссылкой на заявления официальных чиновников Пекина и Вашингтона, сообщает портал ПИ во вторник, 2 августа.

В частности, Китай выразил протест и осудил визит американского политика на остров, который Пекин считает своей провинцией. Внешнеполитическое ведомство страны призвало США прекратить вмешиваться во внутриполитические дела КНР и подыгрывать силам, выступающим за независимость Тайваня.

В МИД страны считают, что приезд Пелоси серьёзно нарушает принципы «одного Китая» и положения китайско-американских коммюнике.

Пекин призвал США «не играть с огнём», пытаясь при помощи Тайваня сдерживать Китай.

Кроме того, арми Китая начинает серию военных учений вокруг Тайваня в качестве мер по сохранению территориальной целостности страны и ее суверенитета.

В свою очередь, в Белом доме не видят причин для эскалации ситуации из-за визита Пелоси на остров и считают, что он не нарушает суверенитет Китая.

«США не позволят себя запугать, наши альянсы в регионе сильны», − заявили в Вашингтоне, пообещав и дальше пристально следить за событиями в Азии во время турне спикера Палаты представителей.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Китай направил истребители к линии разграничения с Тайванем.

Между тем, самолёт Нэнси Пелоси успешно приземлился в аэропорту Тайбэя, а в городах КНР зазвучала боевая тревога.

Комментарии
Поделиться