Заявление Арахамии о потерях ВСУ и итоги визита лидеров ЕС в Киев — главные новости 16 июня

Лидеры ЕС в Киеве

Главной новостью 16 июня стал визит европейских лидеров — президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Марио Драги, канцлера Германии Олафа Шольца и главы Румынии Клауса Йоханниса — в Киев. Об этом сообщает портал ПИ в пятницу, 17 июня.

Президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил визит глав ведущих европейских государств, поблагодарив их за поддержку Киева в борьбе против российского вторжения. В свою очередь, европейские политики заявили, что продолжат оказывать всестороннюю поддержку украинскому народу в борьбе с агрессором.

В частности, Румыния продолжит сотрудничество с Украиной в предоставлении транспортных коридоров для экспорта зерновых. Эммануэль Макрон пообещал передать ВСУ самоходные артиллерийские установки Caesar. Берлин анонсировал предоставление Украине средств противовоздушной обороны.

Все европейские лидеры пддержали инициативу предоставления Украине статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

***

Глава украинской делегации в переговорном процессе с Российской Федерацией Давид Арахамия сделал резонансное заявление о потерях Вооружённых сил Украины на фронте. Об этом депутат ВРУ рассказал изданию Axios.

По его словам, ежедневно Украина теряет на поле боя до 1 тысячи человек убитыми или ранеными. При этом, летальных исходов фиксируется от 200 до 500 за сутки.

Стоит отметить, что цифры Арахамии существенно отличаются от ранее приведённых Владимиром Зеленским, который заявил о ежедневных потерях убитыми в 80 — 100 человек, и военных чиновников, заявлявших о 100 — 200 «двухсотых» за сутки.

Нардеп также констатировал, что сейчас Украине невыгодно садиться за стол переговоров с Российской Федерацией, и следует дождаться контрнаступления ВСУ:

«Наша переговорная позиция на самом деле довольно слабая, мы не хотим сидеть за столом переговоров, если находимся в такой позиции. Нам нужно каким-то образом обратить события вспять».

Тем не менее, отметил Арахамия, у Украины достаточно резервов для продолжения борьбы на Донбассе. В частности, уже призваны в ряды армии страны около миллиона человек и есть возможность моблизовать ещё два млн.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин обсудил с главой Российской Федерации Владимиром Путным войну в Украине.

Между тем, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк ответил на угрозы замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева из-за ленд-лиза.

Также сообщалось, что Служба безопасности Украины разоблачила схему хищения гуманитарной помощи для ВСУ.

Комментарии
Поделиться