Украина потребовала от Германии опровержения слов о Крыме и Путине

Кай-Ахим Шенбах

Командующий ВМС Германии заявил, что Крым никогда не вернётся под юрисдикцию Украины и предложил «договариваться» с Путиным

Министерство иностранных дел Украины потребовало от правительства Германии публичного опровержения заявлений командующего Военно-морскими силами Кай-Ахим Шенбаха о том, что Крымский полуостров уже не вернётся под юрисликцию Украины и «необходимо договариваться с Путиным». Об этом, со ссылкой на комментарий пресс-секретаря украинского внешнеполитического ведомства Олега Николенко информационному агентству «РБК-Украина», сообшает портал ПИ в субботу, 22 января.

Олег Николенко:

«Крымский полуостров может быть потерян лишь в воображении немецкого вице-адмирала. Крым непременно вернется благодаря настойчивым усилиям Украины и ее партнеров, которые будут проявлять решимость в противодействии государству-агрессору. В связи с этим требуем разъяснения со стороны немецкого правительства, как слова командующего ВМС коррелируются с последовательной поддержкой Германией Крымской платформы».

Николенко напомнил, что за время россйской вооружённой агрессии в Украине погибли более 14 тыс. человек, а российская армия, числом превышающая 100 тыс. чел., выстроилась у границы с Украиной. Поэтому в МИДе удивлены заявлениям военного чиновника о необходимости «договраиваться с Путиным».

«На территории самой Германии российские спецслужбы уничтожают политических оппонентов, проводят дезинформационные кампании и пытаются вмешиваться во внутренние дела. Даже попытка понять Путина со стороны командующего ВМС Германии должна иметь свои моральные, политические и опасные пределы. В этом случае эти границы грубо нарушены», — добавил Николенко.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от правительства Германии пукблично опровергнуть слова кормандующего ВМС.

Вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах сделал ряд скандальных высказываний во время выступления на конференции.  Так, он заявил, что Украина не сможет стать членом НАТО, поскольку часть ее территории (Крым — ред.) оккупирована.

«Относительно того, что произошло в Украине. Крымский остров потерян и он никогда не вернется. Это факт», — заявил военачальник. Также он назвал «неразумным» вступление Грузии в Альянс,  хотя страна соответствует всем критериям.

«Это не то же самое, что с балтийскими государствами, потому что они были суверенными странами до того, как Россия отступила от них», — сказал Шенбах.

Венцом спитча стало заявление вице-адмирала о том, что конечной целью Путина является «не маленькая полоска украинской земли, а раскол Евросоюза и восстановление уважения, которого он, вероятно, даже заслуживает».

«Россия старая страна, Россия важная страна… нам нужна Россия. Это большая страна, но эта страна не является демократией на наш взгляд… Конечно, мы не можем согласиться с тем, что делает Россия, и в Чечне, и в других точках, ситуация в которых должна быть решена. И да, это также касается того, что произошло в Украине», — заявил командующий ВМС Германии.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что США прислали первую партию военной помощи в рамках пакета мер по поддержке ВСУ на сумму в 200 млн долл.

Комментарии
Поделиться