Россия потребовала от НАТО официально отменить обещание Украине членства в Альянсе

НАТО - Украина - Россия

Москва также требует отменить обещание вступления Грузии

Министерство иностранных дел Российской Федерации обнародовало заявление, в котором потребовало от Организации Североатлантического договора (НАТО) официально отменить обещание Украине и Грузии будущего членства в Альянсе. Об этом, со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства страны-агрессора, сообщает портал ПИ в субботу, 11 декабря.

Из текста заявления:

«В коренных интересах европейской безопасности необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ — «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

В Кремле заявляют, что НАТО якобы «втягивает Украину в Альянс, провоцируя Киев на агрессивные действия» и пригрозили масштабным военным конфликтом на территории европейского континента:

«Взят курс на втягивание Украины в НАТО, что чревато появлением там ударных ракетных комплексов с минимальным подлетным временем к Центральной России и других дестабилизирующих вооружений. Такое безответственное поведение создает неприемлемые угрозы нашей безопасности, провоцирует серьезные военные риски для всех вовлеченных сторон, вплоть до масштабного конфликта в Европе».

Министрн иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже отреагировал на требование Кремля:

«На самом же деле глупо думать, что предоставление такой гарантии сделало бы Путина хоть чуть менее агрессивным. История доказывает, что заверения в внеблоковости Украины или любой другой страны региона никоим образом не утоляют аппетиты Путина: наоборот, они еще больше разжигают. Лучший способ ответа на подобные ультиматумы — вообще их игнорировать».

Министр считает, что если внеблоковость Украины не остановила Путина в 2014 году, то трудно представить, как она остановит его сейчас.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что, по данным СМИ, чиновники Государственного департамента США предупредили Украину о невозможности вступить в Альянс в ближайшие десять лет.

Комментарии
Поделиться