Кулеба: Лукашенко сжег все мосты в отношениях с Украиной

Александр Лукашенко

Глава МИД заявил, что самопровозглашённый президент сделал Беларусь враждебной Украине страной

Александр Лукашенко своими антиукраинскими заявлениями сжег мосты в отношениях с Украиной. Об этом, со ссылкой на комментарий главы внешнеполитического ведомства Украины Дмитрия Кулебы информационному изданию Sargs.lv, сообщает портал ПИ в четверг, 2 декабря.

Дмитрий Кулеба:

«Белорусский диктатор Александр Лукашенко недавно объявил о планах посетить оккупированный Россией Крымский полуостров. Это небольшая, но важная деталь гораздо более широкой картины. Что таким образом достигается? Этим заявлением Лукашенко сжигает практически все мосты в отношениях с Украиной, делая Беларусь враждебной Украине страной».

Кулеба ситуацию назвал очень мрачной, имея в виду и потенциальное вторжение РФ в Украину.

«Это будет очередная попытка России вторгнуться в Украину. Россия впервые попробовала это в 2014 году. Мы видим, что сейчас грозит новая волна возможных вторжений. Это, безусловно, одна из карт, которую авторитарный президент России Владимир Путин держит в своих руках. Он может использовать это или нет», — отметил глава МИД.

Также отвечая на вопрос журналиста о том, что стоит ли теперь Украине ожидать вторжения со стороны белорусских вооруженных сил, Кулеба сказал, что Киев серьезно относится к этому сценарию и не исключает такой возможности.

«Однако пока мы не видим, чтобы белорусская армия готовилась к операциям против Украины или что руководство Беларуси могло позволить России использовать свою территорию для организации вторжения», — отметил министр.

Он добавил, что политические заявления Минска являются частью агрессивной внешней политики России.

«Заявление Лукашенко о признании Крыма частью России, а также гибридная атака его режима на Латвию, Литву и Польшу также делают его открытой угрозой», — резюмировал Кулеба.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Александр Лукашенко пообещал сделать всё возможное, чтобы Украина стала «нашей страной».

Комментарии
Поделиться