В Харьковской ТИК рассказали, нужен ли сертификат о вакцинации для голосования на выборах мэра

Выборы в карантин

В избирательной комиссии назвали информацию нардепа Михаила Радуцкого о необходимости COVID-документов «фейком»

Глава Харьковского  городской территориальной избирательной комиссии Елена Матвиенко назвала  информацию о том, что для участия в выборах необходимо иметь с собой сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или тест на антиген «каким-то фейком». Об этом сообщает портал ПИ в субботу, 30 октября.

«На избирательный участок необходимо взять только паспорт. Никаких сертификатов или ПЦР-тестов не нужно. Еще раз подчеркиваю – только паспорт в виде книжечки или ID-карты, как это предусматривает действующее законодательство», — сообщила глава Территориальной избирательной комиссии.

Кроме того, Елена Матвиенко отметила, что все участки обеспечены масками, дезинфекторам и другими средствами индивидуальной защиты. Для желающих добровольно вакцинироваться на 40 избирательных участках в Харькове будут развернуты пункты вакцинации.

В свою очередь, Центральная избирательная комиссия также выступила с заявлением, что для голосования 31 октября ни сертификат, ни COVID-тест не нужны. В ЦИК отметили, что проверка на избирательных участках любых других документов, кроме паспорта, законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем ЦИК рекомендует избирателям придерживаться противоэпидемических правил, соблюдать дистанцию, быть в маске, так, чтобы она закрывала нос и рот. При желании можно также прийти на избирательный участок со своей собственной ручкой.

Выборы главы города запланированы на 31 октября.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что в Ивано-Франковске граждане заблокировали в здании медиков, требуя сделать им прививки.

Комментарии
Поделиться