Расследователь Bellingсat назвал причины срыва операции с «вагнеровцами» — видео

Задержание вагнеровцев

Эксперт  считает, что администрация президента допустила стратегическую ошибку, которая стала критической

Главный расследователь журналистской группы Bellingсat Христо Грозев считает, что главной причиной срыва операции с «вагнеровцами» стал ее перенос во времени. Об этом, со ссылкой на комментарий эксперта в эфире «Радио НВ», сообщает портал ПИ в пятницу, 24 сентября.

Христо Грозев:

«Объективно — видно, что было две брони: из Беларуси в Турцию и далее (фальшивая, конечно) в Венесуэлу. Новые брони были сделаны на четыре дня позже. Источники утверждают, что именно в этот период поступил приказ отложить операцию на три-четыре дня. Объясняли такое промедление необходимостью закончить другие переговоры с Россией … Сегодня понятно, что это был «рецепт неудачи». Очевидно, что в Беларуси КГБ следит за каждым иностранцем … Можно было предположить, что если оставить на четыре-пять дней 33 мужчин с военным прошлым, операция сорвется».

Вместе с тем, Грозев считает, что операцию не «слили» специально, а допустили стратегическую ошибку, которая в итоге стала критической.

«Тут могут быть легитимные, но ошибочные действия. В самом невинном варианте, возможно, администрация президента решила, что плюсов от этого замедления больше, чем минусов и рисков. Нам кажется это нелогичным и ошибочным решением, но в тот момент, возможно, кому-то казалось правильным. Поэтому нельзя говорить именно о том, что кто-то слил эту операцию, а скорее — допустил тактическую и стратегическую ошибку, но она критическая», — заключил эксперт.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что СБУ обнародовала запись переговоров главаря наёмников ЧВК «Вагнер» с российским генералом.

Комментарии
Поделиться