В аэропорту Кабула в давке погибли семь человек

Давка в аэропорту Кабула

Транспортный узел закрывают на 48 часов

В международном аэропорту Кабула в результате давки погибли семь человек. Об этом, со ссылкой на комментарий представителей Министерства обороны Великобритании изданию DW, сообщает портал ПИ в воскресенье, 22 августа.

Из текста сообщения:

«В своих мыслях мы с семьями семи афганских гражданских лиц, которые трагически погибли в толпе в Кабуле».

В нем отмечается, что ситуация в аэропорту остается исключительно сложной, но делается все возможное, чтобы осуществлять эвакуацию как можно безопаснее.

Ранее корреспондент британской медиакомпании Sky News, находящийся на месте событий, сообщил, что перед воротами аэропорта началась давка среди толп афганцев, стремившихся прорваться в зону вылета. По его словам, несколько человек были задавлены в толпе. Корреспондент видел, как из толпы выносят завернутые в белое трупы. Солдаты и санитары пытались оказать помощь отчаявшимся, обезвоженным людям, но для некоторых помощь пришла слишком поздно, отметил он.

Между тем западные страны продолжают эвакуацию из Афганистана людей, спасающихся от талибов. Бундесвер поздно вечером 21 августа сообщил, что из Кабула вывезено на самолетах более 2130 человек. Американские войска за неделю эвакуировали по воздушному мосту около 17 тыс.человек.

Между тем, в Госдепе США заявили, что аэропорт будет закрыт на 48 часов — за это время должны эвакуировать тех, кто уже находится на его территории.

В Госдепе заявили, что самая худшая гуманитарная ситуация вокруг аэропорта Кабула достигла своего пика и абсолютно беспрецедентная, поскольку, как сообщается, за последние семь дней 12 человек были либо убиты, либо погибли в толпе.

США и другие страны рекомендовали своим гражданам не приходить в аэропорт, так как тысячи людей заполонили вход перед главными воротами.

«Въезд в аэропорт будет осуществляться с помощью конкретных водителей такси, которые будут доставлять пассажиров к выходам», — говорится в сообщении.

С выводом американских войск и войск НАТО из Афганистана и радикальное движение «Талибан» очень быстро начало захватывать все города в стране.

После того, как талибы вошли в Кабул, тысячи людей пытаются покинуть столицу Афганистана из городского аэропорта.

Украина ранее эвакуировала из Афганистана 79 граждан из шести стран — Украины, Афганистана, Беларуси, Нидерландов, Хорватии и Таджикистана.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что сегодня в Киеве приземлился второй эвакуационный самолёт из Кабула, которым были эвакуированы 83 человека.

Комментарии
Поделиться