«Все боятся прямой войны с РФ»: посол Германии объяснила, почему Украину не берут в НАТО

Украина - НАТО

По словам дипломата, в Альянсе много «друзей» Киева, которые поддерживают вступление страны в организацию

Украина имеет очень влиятельных партнеров, поддерживающих ее амбиции стать членом НАТО, однако Альянс всегда имел проблемы со странами, где идет война. Об этом, со ссылкой на интервью посла Германии в Украине Анки Фельдгаузен изданию zn.ua, сообщает портал ПИ в субботу, 26 июня.

Говоря о потенциальном членстве Украины, дипломат вспомнила о решении Бухарестского саммита, отметив, что все почему-то думают, что только Франция и Германия были тогда против предоставления Украине ПДЧ. Однако, по ее словам, «в НАТО сотрудничают 30 государств».

«Это консенсусная организация. Этот консенсус нужно найти. Я думаю, что Украина имеет очень влиятельных партнеров, которые поддерживают украинские амбиции стать членом НАТО. Но это произойдет не завтра, поскольку, как я уже сказала, это будет политическое решение. НАТО всегда имела проблемы со странами, где есть война. Конечно. Ведь одно из преимуществ НАТО — пятая статья Вашингтонского договора. И все боятся быть с Россией в прямой войне», — сказала Фельдгузен.

Посол считает, что не следует переоценивать влияние Германии в НАТО, потому что там есть другие крупные игроки — США, Франция, Великобритания, Канада.

«Я думаю, что надо говорить с этими странами, которые очень поддерживают Украину, и рассчитывать именно на их влияние в Организации», — отметила Фельдгузен.

В то же время посол заверила, что «когда-то будет такое окно возможностей вступить в НАТО и для Украины, но ей обязательно нужно быть готовой в тот момент».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что, по данным СМИ, Вашингтон заморозил военную помощь Украине.

Комментарии
Поделиться