Тихановская: режим Лукашенко признал журналиста Протасевича террористом – ему грозит смертная казнь

Фото - Задержание Протасевича

Лидер белорусской оппозиции рассказала об инициативе исключения Минска из Международной организации гражданской авиации

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская заявила, что операция по задержанию журналиста Романа Протасевича была мероприятием спецслужб подконтрольных Александру Лукашенко, и теперь основателю NEXTA грозит смертная казнь. Об этом, со ссылкой на Telegram-канал Тихановской, сообщает портал ПИ в воскресенье, 23 мая.

Светлана Тихановская:

«Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных беларусских независимых Telegram-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь».

Политик рассказала, что ее команда обратилась в офис авиационной компании Ryanair и Международную организацию гражданской авиации с просьбой расследовать инцидент, произошедший в Минске, и принять меры, вплоть до исключения Беларуси из ICAO.

«С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных», — отметила Тихановская.

Роман Протасевич – один из основателей Telegram-канала NEXTA, который активно освещал протесты против режима Александра Лукашенко после выборов. Беларусь объявила журналиста в международный розыск и включила в список лиц, якобы причастных к терроризму. Там также обвинили Протасевича в организации массовых беспорядков в стране и разжигании ненависти между гражданами и силовиками.

Самолет авиакомпании Ryanair с Протасевичем на борту развернулся к Минску, уже подлетая к границе с Литвой, когда поступило сообщение о минировании судна. В столичном аэропорту пассажиров и весь багаж подвергли повторной проверке. В этот момент Протасевича и задержали. Блогер заявил, что еще при вылете из Афин заметил за собой слежку.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что в Киеве прошла акция солидарности с Беларусью.

Ранее, во время протестов в Беларуси силовики задержали более 350 манифестантов.

Также сообщалось, что российский посол подарил Александру Лукашенко карту с изображением Беларуси в составе Российской империи.

Комментарии
Поделиться