Центр противодействия коррупции: Козак через оффшор связан с «ЛДНР» с 2014 года

Фото - Тарас Козак

Депутата от «ОПЗЖ» связывают с поставками в Украину угля из временно оккупированных территорий

Центр противодействия коррупции заявляет, что связь Тараса Козака с террористами «ЛНР/ДНР» и поставкой угля с оккупированных Россией территорий тянется еще с 2014 года. Об этом, со ссылкой на блог исполнительного директора и члена правления ЦПК Дарьи Каленюк на сайте издания «Украинская правда», сообщает портал ПИ в четверг, 4 февраля.

Она напомнила, что, согласно официальным данным, 16 декабря 2014 года ПАО «Центрэнерго» заключило договор с компанией Arida Global Limited из Гонконга на поставку десятков тысяч тонн угля.

Уголь должен был закупаться из Южной Африки, но в 2016 году «Украинская правда» обнаружила, что на самом деле под видом южноафриканского угля «Арида» продавала государственным ТЭЦ контрабандный уголь из так называемых «ДНР/ЛНР».

Каленюк отметила, что еще 5 ноября 2013 года гонконгская Arida Global Limited подписала кредитный договор на 8 млн долларов с кипрской компанией Hakail Limited, бенефициарным владельцем которой и был Тарас Козак.

Козак указывает бенефициарный контроль над Hakail Limited в своих ежегодных декларациях, начиная с 2015 и заканчивая 2019 годом.

По данным госреестра Кипра, Hakail Limited был в собственности другой оффшорной компании Козака – Turul Investments Limited – еще с 2012 года.

Каленюк отметила, что согласно аудиторскими отчетам, по этому кредитному договору компания Arida получила от кипрского оффшора Козака за 2014 и 2015 годы 7,4 млн долларов кредитных средств.

Кредит предоставлялся под 2.5% годовых. Он не был застрахован залоговым имуществом, и его должны вернуть до 6 ноября 2015 года.

Но Arida Global Limited не вернула заемные средства, а кипрский оффшор Козака списал этот долг.

Каленюк подчеркнула, что гонконгская компания Arida Global Limited, которая поставляла в Украину контрабандный уголь с оккупированных территорий, в 2014-2015 годах получала бесповоротное многомиллионное финансирование от кипрского оффшора Козака.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что у Владимира Зеленского объяснили введение санкций против ряда телевизионных каналов страны. Этим же указом глава государства ввёл санкции и в отношении депутата Тараса Козака.

Комментарии
Поделиться