Глава НБУ подал в отставку из-за политического давления

Фото - Яков Смолий

Яков Смолий предостерёг своим поступком от дальнейших попыток подорвать институциональные основы регулятора

Глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку из-за «систематического политического давления, оказываемого в течение длительного времени». Об этом, со ссылкой на пресс-службу НБУ, сообщает портал ПИ в четверг, 2 июля.

Яков Смолий:

«Это делает невозможным эффективное выполнение мной, как главой, возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействия с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине».

Глава профильного комитета парламента Даниил Гетьманцев сообщил, что заявление Смолия будет рассмотрено на заседании комитета, после чего его рассмотрит фракция монобольшинства. После этого отставку главы НБУ рассмотрит парламент.

«Безусловно, это не улучшит отношения Украины и МВФ. Это очевидно. Я не думаю, что есть прямая взаимосвязь между этим решением и траншами от МВФ. Но очень много зависит от того, какую позицию займет сам глава НБУ об основаниях его увольнения. Очень неоднозначная информация прозвучала относительно давления на него со стороны ОП. Мне кажется, что это очень опасная информация, которая требует проверки», — прокомментировал депутат отставку руководителя финансового регулятора.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что суд не смог избрать меру пресечения для пятого Президента Украины Петра Порошенко.

Комментарии
Поделиться