СБУ задержала бывшего замминистра экономразвития за госизмену

СБУ

Бывший чиновник нанёс масштабный урон обороноспособности страны

Контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) в аэропорту «Борисполь» задержала бывшего заместителя главы Министерства экономического развития и торговли, подозреваемого в государственной измене. Об этом сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 22 октября.

Оперативники установили, что бывший чиновник МЭРТ, чиновники государственного предприятия «Украинский центр «Безпека» и государственной акционерной холдинговой компании «Артём» действовали вопреки интересам государства в пользу иностранной компании. Подозреваемые заключили заведомо убыточный контракт на сумму свыше 16,5 млн долл США на изготовление и поставку линии для производства артиллерийских снарядов.

В результате махинаций авансовый платёж в размере более 8,2 млн долл был переведён на счета оффшорных компаний и присвоен фигурантами дела. Своими действиями злоумышленники нанесли масштабный ущерб обороноспособности Украины.

22 октября контрразведка СБУ за держала бывшего чиновника МЭРТ в аэропорту «Борисполь». Бывшему чиновнику объявлено подозрение по ч.1 ст.111 (государственная измена) УК Украины.

На днях, 17 октября правоохранители в Киеве задержали руководителя госпредприятия и представителя иностранной компании. Гражданину Украины также объявлено подозрение по статье о госизмене, иностранцу — подозрение о подстрекательстве чиновников к совершению противоправных действий. Госчиновнику уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 2,8 млн грн. Вопрос об избрании меры пресечения иностранцу ещё решается.

По местам работы и проживания фигурантов дела были проведены обыски, в ходе которых были изъяты документы и носители информации, подтверждающие их причастность в противоправной деятельности в ущерб интересов Украины.

Следственные действия продолжаются.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что СБУ и ГБР провели обыски в офисе телеканала «Суспильный». Кроме того, правоохранители предотвратили диверсию на военном объекте в Черкасской области, которую планировал совершить гражданин РФ.

Комментарии
Поделиться