Спецслужбы Чехии разоблачили агентурную сеть российской ФСБ

Михал Куделка

Глава Службы безопасности страны Михал Куделка считает, что разведдеятельность РФ и Китая несёт угрозу для Чехии

Глава Службы безопасности и информации Чехии Михал Куделка рассказал о ликвидации агентурной сети Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации (РФ), действовавшей на территории страны. Об этом сообщило информационное издание iRozhlas в понедельник, 21 октября.

Михал Куделка:

«Сеть была полностью разрушена и уничтожена благодаря отличной работе Национального штаба по борьбе с организованной преступностью. Расследование продолжается. Мы предотвратили эту деятельности в Чехии, которая была частью длинной цепи, россияне готовили её для использования в других европейских странах».

Куделка добавил, что сеть была разоблачена ещё в прошлом году, однако дальнейшие детали раскрывать отказался. По его словам, подробности операции будут внесены в отчёт о деятельности спецслужбы за 2018 год.

По данным чешских СМИ, группа граждан из РФ и выходцев-россиян, получивших чешское гражданство, должна была действовать под прикрытием двух частных компаний в Праге. Агенты Кремля должны были продавать компьютерную технику и программное обеспечение обычным клиентам, но, при этом, осуществлять хакерские атаки.

Куделка заключил, что в долгосрочной перспективе разведдеятельность России и Китая несёт угрозу безопасности Чехии.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что генпрокуратура Болгарии раскрыла шпиона РФ. а прокуратура США запросила 18 месяцев тюрьмы за шпионаж для россиянки Марии Бутиной.

Комментарии
Поделиться