РФ выходит из соглашения о наказании за преступления в международных военных конфликтах

Владимир Путин

Соответствующий законопроект в Госдуму РФ направил глава страны-агрессора Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект, которым предложил отозвать признание Россией Международной комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права во время международных военных конфликтов. Соответствующее письмо главы государства-агрессора к российскому парламенту было обнародовано в четверг, 17 октября.

Законопроект предлагается рассмотреть 24 октября.

В письме к парламенту Путин предложил отозвать признание комиссии из-за «исключительных обстоятельств, затрагивающих интересы РФ и требующих безотлагательных мер». По мнению главы Кремля, комиссия давно не выполняет своих функций, а «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно растут».

Заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица считает, что, таким образом, Москва пытается избежать наказания за участие в международных военных конфликтах.

Сергей Кислица:

«Очевидно, в Москве паника или как минимум понимание потенциальной ответственности за преступления в ходе российской агрессии против иностранных государств. Поэтому российские законодатели решили, что дальнейшее признание компетенции комиссии нецелесообразно».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что 16 октября от рук оккупантов в Донбассе погиб один из защитников Украины.

Комментарии
Поделиться