Зеленский ветировал Избирательный кодекс с открытыми списками

Зеленский ветировал Избирательный кодекс с открытыми списками

Глава государства считает, что положения Кодекса сохраняют составляющие, характерные для пропорциональной системы

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду Украины (ВРУ) Избирательный кодекс с собственными предложениями. Соответствующая информация появилась на портале парламента в субботу, 14 сентября.

Владимир Зеленский:

«Кодексом декларируется модель избирательной системы, направленной на отмену мажоритарной составляющей выборов и введение пропорциональной системы с открытыми региональными списками. Однако, анализ положений Кодекса, которыми определяется порядок применения избирательной квоты, распределения депутатских мандатов и определения избранных кандидатов в избирательном регионе и в общегосударственном избирательном округе, дает основания для вывода о фактическом сохранении составляющей, характерной для пропорциональной системы с закрытыми списками».

Глава государства добавил, что некоторые положения Кодекса не соответствуют Конституции Украины, а сам он не учитывает последние изменения в избирательном законодательстве.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Владимир Зеленский рассказал о подготовке нескольких сценариев деоккупации Крыма.

Комментарии
Поделиться