Пристайко: особого статуса для Донбасса в Конституции не будет

Пристайко: особого статуса для Донбасса в Конституции не будет

Глава МИД рассказал об ожиданиях президента Зеленского от встречи в нормандском формате

Руководитель Министерства иностранных дел Украины (МИД) Вадим Пристайко заявил, что положение об особом статусе для Донбасса в Конституцию Украины вносится не будет. Об этом глава внешнеполитического ведомства рассказал во время выступления на ежегодном форуме «Ялтинская экономическая стратегия» в субботу, 14 сентября.

Вадим Пристайко:

«Тезис, который постоянно продвигают в России, сводится к тому, что Украина должна внести изменение в Конституцию, сделав специальный статус. Мы обращаем внимание россиян и готовы им еще раз прочитать эту норму — кстати, она записана на русском языке, Украина взяла обязательство по созданию статуса для этих регионов на основе децентрализации. Это тот процесс децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине. Мы хотим донести этот тезис стороне, которая за линией соприкосновения, дать понять, что шанс их развития, — децентрализация. Этот процесс даст им реальные возможности и шансы на развитие. Вместо этого мы не вносим в Конституцию никаких особых статусов. Особого статуса для Донбасса в Конституции не будет».

Пристайко также рассказал, каких результатов ожидает президент Украины Владимир Зеленский от встречи лидеров «нормандской четвёрки». По его словам, задачей максимум является прекращение российской агрессии. Но, исходя из реалистичных соображений, от будущей встречи глава государства ожидает укрепления достигнутого прогресса: завершения разведения войск у Станицы Луганской, обсуждения предложения о подобном разведении по всей линии разграничения длиной 400 км, продолжения освобождения Российской Федерацией украинских граждан. Глава МИД добавил, что речь идёт об обмене «всех на всех».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Вадим Пристайко предлагает провести местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса одновременно со всеукраинскими.

Комментарии
Поделиться