Суд отпустил ключевого фигуранта дела о катастрофе MH-17 Цемаха из-под стражи

Суд отпустил ключевого фигуранта дела о катастрофе MH-17 Цемаха из-под стражи

Мера пресечения изменена на личное обязательство

Киевский апелляционный суд отпустил бывшего боевика террористической группировки «Донецкая народная республика» («ДНР») и ключевого свидетеля в деле о сбитом Boeing рейса MH-17 летом 2014 года в Донецкой области Владимира Цемаха из-под стражи. Соответствующее решение судья зачитал в четверг, 5 сентября.

Из текста решения:

«Решение Шевченковского суда Киева от 22 августа 2019 о продлении Владимиру Цемаху продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 20 октября 2019 включительно отменить. Освободить Цемаха Владимира Борисовича из-под стражи в зале суда немедленно».

Сроком на два месяца на Цемаха возложены следующие обязательства: прибывать на вызовы следователя, суда или прокурора; не отлучаться из населенного пункта, в котором он пребывает, без разрешения суда, следователя или прокурора; уведомлять суд, следователя и прокурора о смене места жительства или работы.

Согласно данным СМИ, Владимира Цемаха могут обменять на украинских политических заключённых, содержащихся в Российской Федерации. В 2014 году подозреваемый был командиром отряда ПВО под Снежным в Донецкой области, где был сбит Boeing малазийских авиалиний. Европейские следователи просят Украину не передавать Цемаха РФ, боясь, что это помешает ему выступить в суде по делу о катастрофе лайнера в качестве свидетеля.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Нидерланды просят Украину не передавать Владимира Цемаха России.

Комментарии
Поделиться