Разумков и Геращенко поспорили с Рабиновичем из-за русского языка

Представитель ОПЗЖ заявил, что в законе о языке нет пункта, обязующего парламентариев говорить на украинском языке

Депутаты Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков («Слуга народа») и Ирина Геращенко («Европейская солидарность») поспорили с представите лем партии  «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадимом Рабиновичем. Соответствующий инцидент произошёл на заседании подготовительной группы новоизбранных парламентариев в среду, 14 августа.

Ирина Геращенко: «Я хочу напомнить уважаемому коллеге, господину Рабиновичу, что у нас вступил в действие закон о языке, и мы просим вас на украинском языке, просим вас на государственном языке выступать во время работы нашей согласительной группы».

Вадим Рабинович (на русском): «Я хочу ответить представителю блока Порошенко. Будем жить по законам. В законах это не сказано. Я можу спілкуватись тією мовою…».

Дмитрий Разумков (на украинском): «Это предусмотрено в регламенте, Владимир Зиновьевич. Здесь Ирина (Геращенко – ред.) права, если вы не возражаете, все же …».

Вадим Рабинович (переходит на украинский): «В якому пункті регламенту?».

Дмитрий Разумков (на украинском): «Это есть в регламенте».

Вадим Рабинович (на русском): «Серьезно?».

Дмитрий Разумков: «Да».

Вадим Рабинович (переходит на украинский): «А в якому пункті, не скажете?».

Дмитрий Разумков (на украинском): «Если вас будет это интересовать, то …».

Вадим Рабинович (на русском): «Да, хотелось бы. Давайте потом, чуть позже, когда будет возможность, покажите мне этот пункт, хорошо? Дякую вам дуже. Или аппарат (аппарат Верховной Рады – ред.) попросим. В том числе и в законе, который принят, в мове, в депутатах нет ни одного слова. Дякую вам дуже».

Через некоторое время Ирина Геращенко вернулась к вопросу украинского языка, предложив коллегам общаться «на любом языке в кулуарах, туалетах или кабинетах», но в парламенте вести дискуссии исключительно государственным языком страны. представитель «ЕС» также поблагодарила Дмитрия Разумкова, председательствующего на заседании, за то, что он «стоит на позиции защиты законодательства Украины».

После этого представитель аппарата парламента принёс Разумкову статью из регламента, которую председательствующий зачитал, объявив, что «языком работы Верховной Рады, её органов и должностных лиц является государственный язык».

В свою очередь, Вадим Рабинович заявил, что они «ещё не Верховная Рада» и предложил включить переводчик.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Вилкул и Парубий поспорили из-за выступления оппоблоковца в Раде на русском языке.

Комментарии
Поделиться