Сторонники экс-президента Киргизии Атамбаева отбили его у спецназа

Во время штурма резиденции в Кой-Таше погиб один силовик, пострадали 45 человек

Сторонники бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева смогли оттеснить спецназовцев с территории резиденции политика в селе Кой-Таш, возле столицы страны Бишкека. Об этом сообщило информационное издание Kloop в четверг, 8 августа.

Сообщается, что силовики провели две попытки штурма резиденции, которые не увенчались успехом. Во время противостояний погиб 22-летний оперативник, пострадали 45 человек, 15 из которых — сотрудники правоохранительных органов. Сторонникам Атамбаева удалось взять в заложники шестерых силовиков, их пообещали отпустить утром.

После неудачной второй попытки штурма и отступления, около 3:30 по местному времени, с дорог вокруг села стали снимать оцепление.

Парламент страны намерен провести внеочередное заседание 8 августа, а спикер Дастанбек Джумабеков и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков срочно прервали отпуска и вернулись в столицу. Вооружённые силы страны переведены на усиленный порядок несения службы. По данным СМИ, из регионов по направлению к Бишкеку выехали около тысячи сторонников Атамбаева.

Сам бывший президент записал видеообращение к властям, с призывом «вернуться в правовое поле», а также попросил силовиков не стрелять в собственный народ.

Алмазбек Атамбаев руководил Кыргызстаном с 2011 по 2017 год. Политик стал первым президентом страны, который добровольно покинул свой пост после первого срока. На фоне противостояний с нынешним главой государства, Атамбаеву были предъявлены обвинения в коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, сокрытии в декларации земельных участков, незаконном освобождении в 2013 году «вора в законе» Азиза Батукаева.

Комментарии
Поделиться