Путин пригрозил США гонкой вооружений

Путин пригрозил США гонкой вооружений

Глава Кремля считает, что ликвидация ДРСМД повлечёт за собой «расшативание» договоров о наступательных вооружениях и нераспространении ядерного оружия

Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин заявил, что ликвидация Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) приведёт к нестабильности договоров о нераспространении ядерного оружия и о наступательных вооружениях. Об этом глава Кремля заявил журналистам в понедельник, 5 августа.

Владимир Путин:

«Развал ДРСМД неизбежно расшатает всю конструкцию глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия. Россия готова к полноценным переговорам по стратегической стабильности, откладывать нельзя».

Традиционно, лидер РФ призвал Вашингтон к немедленным переговорам, вместе с тем, обвинив США в разрыве ракетного договора и пригрозив российскими ракетами.

Владимир Путин:

«Констатируем, что США разрушили один из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями, серьезно осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех… Мы не можем довольствоваться декларациями США о миролюбии, начнем полноформатную разработку запрещенных ДРСМД ракет только в ответ на действия Штатов. Угрозы России из-за выхода США из ДРСМД и сейчас надежно парируются ракетами Х-101, «Кинжал», «Циркон» и другими. Россия разместит свои ракеты средней и меньшей дальности в том или ином регионе только в ответ на аналогичные шаги США, надеемся на здравый смысл американских коллег».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что США начали разработку новых ракетных систем.

Комментарии
Поделиться