Парламент Македонии поддержал переименование страны

Для принятия решения понадобилось минимальное количество голосов

Депутаты Народного собрания Македонии поддержали внесение изменений в Конституцию страны, которыми название государства меняется на Северную Македонию. Об этом сообщило информационное издание Kanal5 в пятницу, 19 октября.

Сообщается, что 80 из 120 голосов «за» — это минимально необходимое количество для внесения изменений в Конституцию. Такое количество поддержавших изменения в Основной закон было бы невозможным без голосов оппозиционной партии VMRO-DPMNE.

Вопрос об изменении названия был поднят из-за блокировки Грецией инициативы Македонии о вступлении в ЕС и НАТО. Спор между Афинами и Скопье о названии бывшей югославской республики разгорелся в 1991 году, после провозглашения независимости Македонии и утверждения её нынешнего названия. Греция заявила, что это является присвоением названия её северной области. Из-за спора Афины постоянно блокировали переговоры о вступлении Македонии в ЕС и НАТО. В июне 2018 года правительства двух государств договорили о переименовании страны в Северную Македонию. На референдуме большинство проголосовавших высказались за переименование страны, но, поскольку на плебисцит пришли менее 50% избирателей, он был признан несостоявшимся. Это дало повод премьер-министру страны вынести вопрос об изменении названия на рассмотрение парламента.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал о результатах референдума о переименовании страны в Македонии.

Комментарии
Поделиться