Отравление Скрипалей: Bellingcat назвала настоящее имя подозреваемого Александра Петрова

Подозреваемый в применении химоружия был завербован ГРУ во время обучения

Организации Bellingcat и The Insider установили, что настоящее имя одного из подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль «Александра Петрова» — Александр Мишкин. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 8 октября.

Из текста сообщения:

«Мы идентифицировали «Александра Петрова» как Александра Евгеньевича Мишкина, военного врача на службе ГРУ. В процессе идентификации Bellingcat исследовал множество открытых источников, свидетельства от людей, которые знакомы с лицом, а также копии документов, идентифицирующих личность, включая отсканированную копию его паспорта».

Александр Мишкин является уроженцем Архангельской области, закончившим элитную военно-медицинскую академию. Во время обучения он был завербован ГРУ, а в 2010 году перебрался в Москву. В период 2011 – 2018 годов, Мишкин путешествовал уже под своим новым псевдонимом «Александр Петров».

Расследователи также установили, что Мишкин и Анатолий Чепига (оперативный псевдоним «Руслан Боширов») участвовали в свержении конституционной власти на востоке Украины в 2014 году, а также распространяли фейковую информацию о «местных отрядах самообороны».

Отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта в британском Солсбери. Правоохранители установили, что для нападения использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок». Лондон подозревает Москву в  причастности к применению химоружия, Кремль, традиционно, всё отрицает. 5 сентября британская прокуратура назвала имена двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова — вероятно, причастных к преступлению. Позже было установлено, что настоящее имя «Руслана Боширова» — Антолий Чепига и он является полковником ГРУ. Кроме того, было установлено о причастности к преступлению третьего лица.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что президент РФ Владимир Путин назвал Сергея Скрипаля «предателем родины и подонком».

Комментарии
Поделиться