ЕС потребовал от Кремля обеспечить Сенцову надлежащее лечение и освободить режиссёра

Отказ Москвы от обеспечения надлежащего лечения Брюссель рассматривает как нарушение прав человека

Официальный представитель Европейского Союза (ЕС) Майя Косьянчич опубликовала заявление, в котором от имени ЕС потребовала от Российской Федерации (РФ) предоставить украинскому политзаключённому Олегу Сенцову срочную медицинскую помощь, а также освободить его и других узников, содержащихся на территории России и во временно оккупированном Крыму. Текст документа был опубликован в воскресенье, 7 октября.

Майя Косьянчич:

«Отказывая Сенцову в предоставлении надлежащего стационарного медицинского лечения, органы власти РФ нарушают его права, а также собственные обязательства уважать права человека в соответствии с международным правом, а именно — временным решением Европейского суда по правам человека от 25 июля 2018 года».

Косьянчич подчеркнула, что украинский режиссёр был осуждён за деятельность в Крыму, когда выступал против незаконной аннексии полуострова Российской Федерацией. По мнению Брюсселя, это дело является нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия.

25 мая 2015 года украинский режиссёр был незаконно приговорён к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима сразу по нескольким уголовным статьям, включая создание террористической операции, подготовке и совершении двух террористических актов и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. 14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключённых, содержащихся в РФ. 6 октября, после 145 дней голодовки, из-за угрозы принудительного кормления российскими тюремщиками, украинский режиссёр был вынужден прекратить голодовку.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о возможном обмене Олега Сенцова на российских заключённых в США.

Комментарии
Поделиться