Кремль определился, на кого готов обменять Сенцова

Москва хочет обменять украинского режиссёра на осуждённых в США Бута, Ярошенко и Бутину

Москва готова обменять Олега Сенцова на осуждённых в Соединённых Штатах Америки (США) граждан Российской Федерации (РФ) Виктора Бута, Константина Ярошенко и задержанную Марию Бутину. Об этом, со ссылкой на источник. Близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной, сообщило информационное издание «Новая газета» в воскресенье, 30 сентября.

При этом, Москва намерена вести переговоры напрямую с Вашингтоном — Украину не планируется задействовать в процессе вовсе. Глава российского МИДа Мария Захарова заявила, что ничего не знает о такой инициативе. Вместе с тем, эксперты отмечают, что подобная схема «может быть вполне рабочей».

Замдиректора Amnesty International Денис Кривошеев считает, что такой «обмен» вызовет множество вопросов у правозащитников. Олег Сенцов был осуждён по политическим мотивам, его вина не была доказана, тогда как граждане РФ осуждены за реальные преступления. Виктор Бут приговорён к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористов, Константин Ярошенко — к 20 годам за контрабанду наркотиков, Мария Бутина подозревается в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что ФСИН РФ опубликовала фото Олега Сенцова из больницы.

Комментарии
Поделиться