СБУ завела дело из-за скандала с венгерскими паспортами

Лица с двумя паспортами будут лишаться гражданства Украины

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту выдачи венгерских паспортов в консульстве в городе Берегово Закарпатской области. Об этом глава ГПУ сообщил журналистам в четверг, 26 сентября.

Глава ГПУ напомнил случай народного депутата Андрея Артёменко, который был лишён гражданства после того, как у него обнаружили паспорта Канады и нескольких других государств.

Юрий Луценко:

«Когда было установлено его двойное гражданство, Президент действовал исключительно в своей компетенции, защищая Конституцию, и лишил его украинского гражданства. Если в ходе следствия СБУ будут установлены подобные случаи в отношении других лиц, любых мэров, министров, пенсионеров, военнослужащих, действие будет такое же — лишение украинского гражданства».

Информационное агентство «Укринформ» опубликовало видео из консульства Венгрии в городе Берегово Закарпатской области. На кадрах гражданам Украины выдают венгерские паспорта, они присягают на верность соседнему государству и угощают шампанским. Кроме того, украинцам советуют не сообщать о втором гражданстве у себя на родине.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что  глава венгерского МИДа Петер Сиярто пообещал «ответить»  в случае, если консула в Берегово вышлют из Украины.

Комментарии
Поделиться