ВРУ направила в КСУ инициативы о закреплении евроатлантического курса страны в Конституции

За принятие решения проголосовал 321 народный депутат

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла постановление о внесении в повестку дня и направлении в Конституционный суд предложения о рассмотрении на предмет соответствия Основному закону поправок в Конституцию, которыми закрепляется стратегический курс Украины на вступление в Европейский Союз (ЕС) и Организацию Североатлантического договора (НАТО). Соответствующее решение было принято в четверг, 20 сентября.

В частности, в преамбулу Основного закона вносится подтверждение европейской идентичности украинского народа и необратимость курса на евроатлантическую интеграцию. Реализовывать стратегический курс, согласно изменениям в ст.85, должен парламент. Гарантом такой реализации выступает Президент Украины. Обеспечением её занимается Кабинет министров страны.

Кроме того, из переходных положений исключается норма о разрешении иностранным формированиям временно на условиях аренды использовать военные базы, расположенные на территории государства.

Следующим шагом изменения в Конституцию должно стать положительное решение КСУ относительно предложенных изменений.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Пётр Порошенко предложил удалить из Основного закона норму, позволяющую российскому флоту базироваться в Севастополе.

Комментарии
Поделиться