Суд Мьянмы приговорил двоих журналистов Reuters к семи годам тюрьмы

Суд в Мьянме приговорил двоих журналистов информационного агентства Reuters к семи годам лишения свободы за разглашение государственной тайны. Об этом сообщило само агентство в понедельник, 3 сентября.

Сообщается, что представители СМИ находятся под арестом с декабря 2017 года — это время будет учтено при отбывании наказания. Приговор уже осудили ООН, ЕС, правозащитные и журналистские организации.

12 декабря 2017 года двое полицейских передали в ресторане города Янгон документы представителям СМИ. Журналистов сразу же задержали и обвинили в получении государственной тайны. Сотрудники Reuters занимались освещением массовых репрессий мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме.

Рохинджа — мусульманское меньшинство в Мьянме, которая является преимущественно буддистской страной. В 2016 – 2017 годах репрессии властей достигли пика, из-за чего многие представители мусульман вынуждены были покинуть Мьянму. По подсчётам, количество религиозных беженцев составило 700 тысяч человек.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что в Кривом Роге избили журналиста. Также сообщалось, что ОБСЕ выразила сожаление из-за запрета въезда в Украину российским журналистам.

Комментарии
Поделиться