Убийство Захарченко: появилась информация о взрывном устройстве и первых «признавшихся»

Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины (ВРУ) по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский сообщил, что террористы организации «Донецкая народная республика» («ДНР») уже «выбили» признание в совершении террористического акта, в котором погиб главарь боевиков Александр Захарченко, из четверых подозреваемых. Об этом представитель омбудсмена написал на своей странице в социальной сети Facebook в субботу, 1 сентября.

Павел Лисянский:

«Сейчас они утверждают про две диверсионно-разведывательные группы. И уже заявили про украинский след. Сейчас у них проходят по данной ДРГ 14 человек. По информации источника, четверо уже признались в сотрудничестве с Украиной, но это фейк. Показания выбивали. Поставлена задача после похорон Захарченко, которые состоятся завтра, 2 сентября, полностью объявить общественности об успешном завершении расследования дела».

Представитель омбудсмена добавил, что родственников и адвокатов к задержанным не допускают, а все попытки связаться с находящимися в тюрьмах по мобильной связи — глушатся.

Один из так называемых «советников главы ДНР» Александр Казаков рассказал журналистам, что боевикам удалось установить тип взрывного устройства, которое было приведено в действие в кафе «Сепар».

Александр Казаков:

«Это было безоболочное взрывное устройство, основной принцип действия — взрывная волна и огонь. Взрыв произошёл в тот момент, когда они заходили внутрь кафе, закладка была сделана над дверью внутри. Первым шёл охранник, он погиб сразу. Вторым заходил в кафе Александр Владимирович, затем ещё один охранник и «министр доходов и сборов «ДНР» Александр Тимофеев».

По предположению представителя террористов, закладка бомбы была произведена в ночь с 30 на 31 августа, а детонация произведена дистанционно. Казаков считает, что главаря донецких террористов «убили те же самые люди, что и «Моторолу» и «Гиви».

Также была опровергнута информация некоторых СМИ о том, что, так называемый «министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев умер. По словам террористов, «министр» с позывным «Ташкент», хоть и имеет множественные осколочные ранения и ожоги, но находится в сознании.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что один из лидеров террористической организации «ЛНР» сбежал  с Донбасса после убийства Захарченко. Кроме того, некоторые СМИ сообщили о смерти так называемого «министра доходов ДНР», что впоследствии не подтвердилось.

Комментарии
Поделиться