Степанов рассказал об отказе больниц УЗ принимать COVID-больных и потребовал выполнять обязательства

Фото - Коронавирус в Украине

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что некоторые ведомственные больницы «Укрзализныци» отказываются принимать больных с коронавирусной инфекцией, хотя получают средства за лечение пациентов с COVID. Об этом, со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины, сообщает портал ПИ в пятницу, 26 марта.

Максим Степанов:

«Медицинские учреждения «УЗ», которые имеют заключенные договора с НСЗУ и получают средства за оказание помощи больным COVID-19, должны выполнять свои обязательства. Начиная с ноября больницы «Укрзализныци» получили фактических выплат 60 миллионов гривен. Но 24 марта три медучреждения Киева не приняли больных COVID-19. Это недопустимый случай, и возникает вопрос: куда государство заплатило 60 миллионов?  Этот прецедент дает нам полное право обращаться в правоохранительные органы».

Также он отметил, что в 29 марта Минздрав проверит готовность больниц в Киеве к приёму больных.

Заместитель мэра Киева Николай Поворозник ранее сообщал, что 24 марта руководители первой и второй «железнодорожных» больниц обратились в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф с просьбой не направлять к ним больных коронавирусом. Такую просьбу объяснили отсутствием средств индивидуальной защиты, медикаментов и кислорода для кислородозависимых пациентов.

Представители «УЗ» заверили, что с руководителями больниц провели разъяснительную работу и в дальнейшем подобных инцидентов не будет случаться.

Согласно официальным данным, у филиала «Центр охраны здоровья» акционерного общества «Укрзализныця» контракт с НСЗУ на 125,5 миллионов грн. Помощь больным COVID-19 должны предоставлять все медучреждения общества – три в Киеве, два – в Харькове, по одному – в Одессе и Львове.

Напомним, что за прошедшие сутки 25 марта в Украине диагноз COVID-19 подтвердили 18 132 лицам, госпитализировали 4 826 больных, умерли 326 пациентов, выздоровели 7 138 человек.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что количество жертв пандемии коронавирусной инфекции COVID-2019 в Украине превысило 30 тысяч человек.

Поделиться