Все, что вам нужно знать о птозе век

Поскольку сейчас больший акцент на глазах, чем когда-либо, пришло время изучить относительно частую, но редко обсуждаемую проблему глаз: опущение век.

Уделяя больше внимания, чем когда-либо, выразительности нашей верхней части лица – главным образом глазам – мы решили, что пришло время изучить относительно частую жалобу, которая не часто обсуждается: птоз век (также известный как опущенные веки). Вот что вам нужно знать о состоянии и вариантах лечения.

Что такое птоз век

Птоз век, также известный как блефароптоз, – это медицинский термин, обозначающий опущение век. Состояние может быть вызвано травмой, возрастом, генетикой или различными заболеваниями, и есть две общие классификации птоза:

  • Врожденный (присутствует при рождении).
  • Приобретенный (развившийся в более позднем возрасте).

Птоз поражает как мужчин, так и женщин и может присутствовать на одном веке (односторонний) или обоих веках (двухсторонний). По оценкам, от 10 до 20% взрослых в той или иной степени страдают птозом век. В то время как легкие степени блефароптоза могут иметь только косметическое воздействие, более тяжелые случаи могут иметь медицинское значение.

Причины появления

Мы склонны принимать моргание как должное, но на самом деле это довольно сложное чудо физиологии. Давайте рассмотрим анатомию орбиты. Веки состоят из нескольких мышц, которые отвечают за открытие и закрытие глаз. Orbicularis oculi – это мышца, которая окружает глазницу и контролирует закрытие век.

Также есть две основные мышцы, участвующие в поднятии и поддержании положения век. Levator palpebrae superioris выполняет тяжелую работу, а верхняя мышца предплюсны обеспечивает дополнительный импульс. Повреждение одной из этих двух мышц (или нервов, которые сигнализируют им) может привести к провисанию век.

С учетом сказанного, существует множество факторов, которые могут способствовать блефароптозу. В некоторых случаях опускание век – это просто результат тяжелой избыточной кожи в этой области (а не нарушения функции мышц). В других случаях это вызвано состояниями, которые могут повредить нежные мышцы век:

  • Генетика (исследователи пока обнаружили хотя бы один ген).
  • Возраст (мышцы изнашиваются с возрастом).
  • Опухоли или кисты век.
  • Травма глаза.
  • Мышечные расстройства.
  • Нервные проблемы (включая инсульт и синдром Хорнера).
  • Хирургия катаракты (по оценкам, от 4 до 12% пациентов страдают послеоперационным птозом).

Кроме того, существуют факторы риска, которые в большей степени зависят от образа жизни. Вероятно, ваша мама говорила вам перестать поднимать веки (грубо), потому что «когда-нибудь они останутся такими навсегда». Птоз век иногда является результатом:

  • Использования контактных линз (в основном жесткие модели).
  • Растирания глаз.
  • Плановой хирургии глаз.
  • Инъекций нейротоксина (Botox, Dysport, Jeuveau, Xeomin).

Если последнее привлекло ваше внимание, мы здесь, чтобы объяснить.

Может ли Ботокс вызвать птоз?

В то время как так называемый «ботокс для лифтинга бровей» недавно стал популярным, одним из наиболее частых побочных эффектов нейромодуляторов является птоз бровей и век. Посещение опытного инжектора снижает ваши шансы на это осложнение, но это всегда возможно. «Нейромодуляторы могут вызвать временный птоз, если они соприкасаются с верхним леватором пальпебры», – говорит Киан Карими, доктор медицины, сертифицированный хирург по пластической и реконструктивной хирургии лица из Лос-Анджелеса. «Некоторые пациенты также жалуются на опущение бровей при лечении этими инъекциями лобной мышцы».

Хорошие новости? Птоз, связанный с нейромодулятором, обычно проходит быстрее, чем после другого лечения. Обычно это проходит через три-четыре недели.

Как лечить

Иногда птоз – это симптом чего-то безобидного, например старения (вздох). Но поскольку блефароптоз может указывать на серьезное заболевание, такое как инсульт или опухоль, разумно обратиться к сертифицированному офтальмологу или пластическому хирургу, когда вы заметите дряблость. Если не лечить, птоз может вызвать:

  • Нарушение зрения.
  • Амблиопия (также известный как ленивый глаз).
  • Астигматизм.
  • Проблемы с шеей (постоянный наклон головы, чтобы хорошо видеть, вызывает напряжение).

К счастью, птоз век поддается лечению, и ваш курс лечения будет зависеть от причины вашего состояния. В некоторых случаях лечение основного заболевания поможет устранить птоз. В остальном, наиболее распространенные методы лечения включают:

  • Упражнения для век: Доктор Карими говорит, что, хотя специальные упражнения могут работать в определенных случаях, результаты могут быть недолговечными.
  • Костыль для глаз: это устройство, также называемое «костылем для птоза», полезно для лечения временного птоза или для пациентов, которые не являются кандидатами на операцию.
  • Хирургия: самое постоянное решение, хотя оно может не подходить во всех случаях.

Следует отметить, что серьезные случаи блефароптоза могут иметь право на страхование. «Существуют измерения, которые проводятся для оценки степени птоза век, и тесты, чтобы показать, есть ли ухудшение зрения из-за птоза век и / или избыточной кожи, которая может ухудшить периферическое зрение», – объясняет доктор Карими. После того, как вам поставят диагноз птоз век, ваш врач оценит, соответствует ли ваш случай требованиям.

Хирургия птоза век

Пациенты, у которых развился птоз, не связанный с основным (и поддающимся лечению) заболеванием, или те, кто родился с опущенным веком, могут быть хорошими кандидатами на хирургическое лечение блефароптоза. Хирургия птоза век обычно проводится амбулаторно под местной анестезией.

В зависимости от степени обвисания и предпочтений врача разрезы могут быть сделаны на поверхности или на нижней стороне верхнего века. «В общем, более легкие случаи можно лечить с помощью внутреннего подхода, тогда как более серьезные или сложные случаи могут потребовать внешнего доступа с наружным разрезом», – говорит доктор Карими. Хирург укорачивает (или повторно прикрепляет, если необходимо) поднимающую верхнюю пальпебру или верхнюю предплюсневую мышцу в зависимости от анатомии и потребностей пациента.

Лечение птоза век является обычным делом для включения в более обширный набор процедур омоложения лица, особенно у пожилых пациентов, у которых с возрастом развилось это заболевание. Операции по подтяжке бровей и верхней части глаз (читай: блефаропластика) часто могут сделать веки более приподнятыми, но одновременное восстановление истинного птоза даст наилучшие эстетические результаты.

Хотя каждый случай уникален, доктор Карими говорит, что после операции по поводу птоза обычно требуется период восстановления от одной до двух недель, который обычно переносится довольно хорошо. Глазные капли и уход за ранами являются частью процесса выздоровления, а интенсивная активность обычно ограничивается двумя-тремя неделями. Риски включают плохое рубцевание, асимметрию век после коррекции, инфицирование и необходимость дополнительных процедур.

Рецептурное решение

Для пациентов, ищущих неинвазивную альтернативу, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Upneeq – глазные капли для лечения приобретенного птоза век в июле 2020 года. Ингредиент назального противозастойного спрея вызывает сокращение поднимающей мышцы, поднимая веко примерно на один-два миллиметра. Доктор Карими еще не назначил его, но считает Upneeq нехирургическим вариантом лечения, особенно для пациентов, страдающих временным птозом от нейромодуляторов.

В завершение

Птоз век не всегда является эстетической проблемой, поэтому важно обратиться к врачу, если вы заметили опущение век, чтобы исключить основные заболевания. В зависимости от причины и типа птоза ваш врач посоветует, какие варианты лечения лучше всего подходят для вас.

Для консультации с сертифицированным специалистом обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытный пластический хирург сможет определить, является ли блефаропластика подходящим решением для вас или стоит подобрать другие, менее инвазивные, варианты.

Комментарии
Поделиться