Эксперты предупредили об ухудшении состояния пресноводных ресурсов Украины

Фото - Пресноводные ресурсы Украины

Больше всего в стране страдают экосистемы болот и степей

По данным Всемирного фонда дикой природы, состояние пресноводных ресурсов Украины резко ухудшается. Об этом, со ссылкой на доклад организации, сообщает портал ПИ в четверг, 10 сентября.

В Фонде отметили, что пресноводные ресурсы страны отнесены к таким, что имеют отметку «высокого риска» и приближаются к отметке «очень высокого риска». Больше всего страдают экосистемы болот и степной зоны.

За несколько последних десятилетий площадь украинских степей сократилась с 40% до нескольких процентов. А на Полесье, за последние 100 лет, были осушены 1 млн га болот. При этом, только 6,77% территории Украины имеют статус заповедных.

«Этот показатель должен увеличиваться. Прежде всего необходимо ускорить предоставление высокого охранного статуса украинским квазипралесам и естественным лесам, которых, по оценке WWF, только в Карпатах около 100 тыс. га. И только около 57 тыс. га имеют природоохранный статус», – отметили в докладе.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что военные Российской Федерации перекрыли реку во временно оккупированном Крыму, чтобы обеспечить водоснабжение Симферополя.

Комментарии
Поделиться