В Украине два месяца не выплачивают помощь одиноким матерям и малообеспеченным из-за… отсутствия ПО

Фото - Одинокая мать

Одинокие матери и малообеспеченные семьи остались без выплат, по информации источников, вплоть до октября

Тысячи одиноких матерей и малообеспеченных граждан в Украине остались без социальных выплат, будто бы из-за отсутствия программного обеспечения. Об этом сообщает портал ПИ в понедельник, 10 августа.

В редакцию обратились женщины, которые уже второй месяц не получают выплат за то, что воспитывают детей самостоятельно:

“Документы подала еще в июле, чтобы перерегистрировали мое дело. Однако, в соцзащите сказали, что с июля пособие рассчитывается по другой компьютерной программе, которая еще не поступила из министерства”, – рассказала одна из мам.

Пытаясь выяснить, почему так произошло, в портале ПИ позвонили в местный отдел управления труда и социальной защиты населения в Александрии Кировоградской области. Там, действительно, повторили сказанное женщиной слово в слово.

“С июля все расчеты прекращены, поскольку ожидаем новое программное обеспечение, которое будет учитывать налоговые данные”.

На уточняющий вопрос, в отделе добавили, что задержки касаются только матерей-одиночек и малообеспеченных граждан (действительно, мы, например, пообщались с участниками боевых действий – все средства поступают вовремя).

Позвонив в пресс-службу Министерства социальной политики, пытались выяснить, что же это за программа такая странная, которая уже второй месяц никак не поступит на места. В ведомстве посоветовали обратиться в соответствующий отдел министерства. На просьбу прокомментировать информацию о двухмесячной задолженности перед наименее защищенными слоями населения, там попытались переложить ответственность на местные отделы, мол, звоните к ним…

“Но здесь говорят, что министерство не предоставляет нужное программное обеспечение уже два месяца, поэтому и задержки ???”.

На это нам посоветовали обратиться на почту с журналистским запросом, “и соответствующий отдел даст ответ” ….

В местном отделе соцзащиты мам готовят к тому, что выплаты будут начислены только в октябре. Отметим, что на подобные проблемы жалуются женщины и из других регионов (в соответствующих сообществах в Facebook)…

Да, редакция готовит запрос, но возникают известно как названы еще Подеревянским вопросы…

Это такая диджитализация страны, что ПО надо ждать по два месяца? И почему перед выборами (ой как “пахнет” 90-ми, нет)? А больше всего – и не стыдно: малообеспеченных и одиноких мам так “бортать”?

И напоследок: “У меня возникла просто безвыходная ситуация … Статус в соцзащите мне не дают, ибо “нет программы”… С ним садик для ребенка был бы бесплатным, а без статуса – 400 грн. Я бы уже заплатила эти деньги , но и их не дают “, – рассказала одна из мам, которые по небрежности чиновников брошены на произвол судьбы.

P.S. В статье речь идет именно о доплате за одинокое материнство и малообеспеченность, випллаты так называемых детских (860 грн), вроде, идут по графику.

Комментарии
Поделиться