Сенцов стал почётным гражданином Парижа

Олег Сенцов (в центре)

Украинский режиссёр пообещал продолжать борьбу за освобождение всех пленных в РФ

Украинский режиссёр и бывший политический заключённый Российской Федерации Олег Сенцов получил статус почётного гражданина Парижа. Об этом, со ссылкой на публикацию пресс-службы Европейского парламента в микроблоге Twitter, сообщает портал ПИ в воскресенье, 1 декабря.

Олег Сенцов:

«Все украинские заключенные не освобождены. Я буду продолжать борьбу за их освобождение, и я надеюсь, что вы поддержите меня в этой борьбе».

Перед церемонией вручения сертификата о присвоении статуса, мэр столицы Франции Анн Идальго провела встречу с украинским режиссёром. Городской совет Парижа принял решение о присвоении Олегу Сенцову звания почётного гражданина города ещё во время его пребывания в плену Кремля — 24 сентября 2018 года.

Олег Сенцов был арестован вместе с активистом Александром Кольченком оккупационными властями Крыма 1 мая 2014 года по обвинению в подготовке терактов. 25 августа 2015 года режиссёр был осуждён на 20 лет лишения свободы (Кольченко получил срок в 10 лет). В рамках обмена заключёнными по формуле «35 на 35» между Украиной и Россией оба заключённых вернулись на Родину.


Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал о впечатлениях Олега Сенцова от изменений в Украине за пять лет его заключения.

Комментарии
Поделиться